Kaffeemühlen im Test
Kaffeekenner wissen, dass Kaffee am besten ist, wenn er mit frisch gemahlenen Bohnen gebrüht wurde. Das vorher gemahlene Pulver verliert nach dem Öffnen durch die große Oberfläche schnell an Aromen und vertraut man einigen Testberichten, machen es sich große Unternehmen leicht Bohnen von minderer Qualität, Stöckchen und Steinchen mit zu Rösten und Verkaufen. Durch das Ablöschen im auf Effizienz getrimmten Verfahren beträgt der Wasseranteil bis zu 5%.
Kauft man den Kaffee in der ganzen Bohne, ist zumindest das Aroma geschützt und ein paar Tricks sind den Herstellern erschwert. Dennoch empfehlen wir natürlich den Gang zu einer kleinen Rösterei seines Vertrauens.
Um den guten Kaffee dann voll genießen zu können, braucht man die richtige Mühle.
Wir haben für euch drei unterschiedliche Modelle getestet und bewertet. Die Handmühle Hario MSS-1B Mini Mill, eine kleine elektrische Mühle, Cloer 7580, und die Rommelsbacher EKM 200.
Hario MSS-1B Mini Mill
Eine Handmühle ist nicht nur für Unterwegs gut geeignet. Einige Kaffeeliebhaber schwören auf den schonenden Mahlprozess, bei dem Reibungswärme minimiert wird. Das wiederrum ist gut für die Kaffeearomen.
Erreicht wird die Temperaturbegrenzung durch Zeit. Wer mal kurz zwischen Dusche und Büro eine Tasse braucht, wird mit diesen Modellen unzufrieden sein. Eine Handmühle ist für alle, die ihren Kaffee zelebrieren wollen und schon die Vorfreude genießen, während langsam der Duft von frischem Kaffeepulver den Raum füllt. Weiterhin darf man sich nicht davon täuschen lassen, dass Oma bereits damit Kaffee zubereitet hat. Die Frau war auch mal jünger und so eine Handmühle kann Kräfte rauben. Wie bei einem Fahrrad gilt, je besser die Kraftumsetzung und leichter das Antreiben ist, umso mehr muss man kurbeln. Vom Kauf abzuraten ist also jedem, der schnell einen Kaffee will oder oft für große Gruppen aufbrüht. Wir nutzen beides, morgens eine elektrische und für den entspannten Pausenkaffee zwischendurch eine Handmühle.
Ein großer Vorteil neben der Schonenden Zubereitung und der Unabhängigkeit von Strom, ist die Einstellmöglichkeit des Mahlgrades. Damit ist die Hario für eine breite Menge an Zubereitungsarten geeignet. Die Einstellung erfolgt über eine Stellschraube und ist leider ohne markierte Stufen. Man bekommt aber schnell ein Gefühl dafür, wie fein das Pulver wird.
Das Kaffeepulver ist gleichmäßig gekörnt und durch die temperaturschonende Zubereitung von höherer Qualität. Eine mit der Hario zubereitete Tasse schmeckt immer noch ein klein wenig besser. Möglicherweise auch nur, weil man sich diesen Kaffee vorher redlich erarbeitet hat.
Unser Produkt ist im Anwendungstest leider sehr früh durchgefallen. Das Metall aus dem rechteckigen Mittelbolzen ist aus zu weichem Material gefertigt und so hat das schmale Verbindungsstück der aufsteckbaren Kurbel schon sehr früh Kerben geschlagen. Das ist nicht nur ärgerlich, weil die Kurbel dann nur noch schwer zu entfernen ist, sondern auch da die Kurbel irgendwann nicht mehr greifen wird.
Wegen der vielen guten Amazonbewertungen bleibt zu hoffen, dass wir ein Sonntagsprodukt der sonst gut gefertigten Handmühle erhalten haben und wir sind bereit der Mühle nach dem Umtausch noch eine Chance zu geben.
Chloe 7580
Die Chloe 7580 ist ein hochwertiges Einsteigermodell der elektrischen Kaffeemühlen. Während die Funktionalität sehr schlicht aber durchdacht ist, überzeugt sie mit dem robusten und trotzdem eleganten Design.
Der Hersteller verzichtet auf die Einstellung des Mahlgrades oder einen Timer. Das Mahlwerk bestehend aus zwei Klingen am Behälterboden, die, von einem starken Elektromotor angetrieben, rotieren. Der Kraftschluss zwischen Motor und dem herausnehmbaren Behälter erfolgt über eine Steckverbindung aus Kunststoff. Trotz langer Benutzung haben sich hier nur geringe Gebrauchsspuren abgezeichnet. Für die Anwendung ist es wichtig darauf zu achten, dass der Verschluss eingerastet ist um ein Lösen und dadurch höhere Abnutzung zu verhindern.
Das gesamte Gerät ist leicht zu reinigen und lässt sich in drei Teile zerlegen. Da die Klingen im Behälter offen zugänglich sind, ist ein versehentliches Einschalten durch den kleinen tieferliegenden Druckknopfschalter erschwert. Dieser wird erst durch das passende Gegenstück im Deckel zu verwenden. Allerdings könnte ein abenteuerlustiges Kind den Schalter mit einer Büroklammer auch ohne Deckel einschalten.
Das Kaffeepulver lässt sich einfach und Rückstandslos entfernen, allerdings ist es nicht möglich alles mit einem Messlöffel zu entfernen. Man kommt nicht umhin das Auffanggefäß zu drehen und riskiert damit ein Verschütten.
Der Mahlgrad lässt sich nur durch die Mahldauer von Hand variieren wobei eine grobe Körnung, also kurzes aktivieren, auch zu einem ungleichmäßigem Ergebnis führt. Die Mühle ist also nur für feines und mittleres Pulver gut geeignet. Durch den starken Motor mit hoher Drehzahl und den mehrfachen Kontakt ist die Wärmeentwicklung, wie bei Schlagmahlwerken üblich, hoch und wirkt nachteilig für das Aroma.
Die Mühle ist für Einsteiger geeignet und liefert immer noch einen aromatischeren Kaffee als der bereits gemahlene Kaffee aus der großen Hersteller.
Rommelsbacher EKM 200
Hier möchten wir euch unsere aktuelle Kaffeemühle, die Rommelsbacher EKM 200, genauer vorstellen. Die Mühle ist aus dem mittleren Preissegment, bietet aber eine Vielzahl an Funktionen und überzeugt in Qualität und Handhabung.
Die Funktionalität ist deutlich höher, als bei der Handmühle, Hario MSS-1B Mini Mill, und der Cloer 7590. Der Mahlgrad lässt sich mit feiner Zwischenabstufung in 9 Stufen einstellen. Damit lässt sich Kaffeepulver für die Bayreuther oder die French Press, aber auch feines Pulver für die Zubereitung von Espresso herstellen. Für Mokka ist das Pulver leider nicht fein genug. Der Widerstand des Mahlwerks gegen die Verstellung ist etwas höher als bei einem Drehsteller gewohnt, aber noch ohne Kraftaufwand möglich. Für die richtige Menge ist ein weiterer Drehschalter angebracht. Dieser Bestimmt die Dauer des Mahlvorgangs und ist mit den Zeiten für 2-12 Tassen markiert. Dabei ist natürlich darauf zu achten, dass genug Kaffeebohnen im Vorratsbehälter sind. Der Mahlvorgang kann aber jederzeit durch erneutes Drücken des Startknopfes gestoppt werden.
Das Pulver wird in einem abgeschlossenen Behälter aufgefangen und kann selbst mit einem großen Kaffeelöffel entnommen werden.
Die Lautstärke ist in Ordnung. Um einen Eindruck zu bekommen könnt ihr unser Video ab Minute 00:40 anschauen. Für eine WG mit unterschiedlichen Arbeitszeiten kann die Lautstärke, wie bei den meisten elektrischen Mühlen, ein Problem sein. Im normalen Alltag stört es aber nicht. Das größte Problem bereitet die Pulverentnahme. Wird der Behälter entnommen, fällt immer etwas Pulver heraus und macht regelmäßiges Säubern der Arbeitsplatte notwendig. Das gleiche gilt für den Deckel des Pulverbehälters, an dem stets etwas Kaffee hängen bleibt.
Das Endprodukt ist so wie man es sich wünscht. Die Körnung des Pulvers ist sehr gleichmäßig und der Mahlgrad deckt eine Weite spanne ab. So ist die Mühle flexibel einsetzbar und liefert ein tolles Ergebnis.
Eine Kaffeemühle muss regelmäßig gepflegt werden. Dafür hat sich die Firma Rommelsbacher etwas Raffiniertes überlegt. Sie liefern einen Reinigungspinsel mit, der in dem Mahlstempel verstaut wird. So hat man das passende Werkzeug bei der Maschine.
Die Fertigung wirkt Robust und ohne erkennbare Produktionsfehler. Nach geschätzt 250 Benutzungen sind noch immer keine Mängel aufgetreten und wir sind mit dem Produkt zufrieden. Trotz der kleinen Mängel bekommt man für einen guten Preis eine Maschine die alle nötigen Funktionen mitbringt und auch einen höheren Preis gerechtfertigt hätte.