Das richtige Werkzeug
Wasserkocher
Ok, das ist jetzt was für Leute die es ganz genau wissen wollen, aber wenn es um Kaffee geht, gehören wir einfach dazu. Entgegen landläufiger Praxis sollte man nicht jeden Kaffee bei 100 °C brühen. Je nach Zubereitungsmethode wird der Kaffee bei zu hoher Temperatur bitter. Wir brühen unseren Kaffee bei 90 °C in der Frenchpress. Um immer die richtige Temperatur zu bekommen nutzen wir einen Wasserkocher, bei dem sich diese einstellen lässt. Nämlich diesen hier. Er ist auch deshalb unser Lieblingskocher weil er schick aussieht und die Qualität unserem Anspruch entspricht. Aber es eignet sich auch jedes andere Modell mit Temperaturregler. Oder wenn dir das zu nerdig ist: Eine Faustregel die du dir merken kannst ist: 1Liter Wasser den du aufkochst, ist nach 5-6 Minuten bei 90 °C.
Bester Kaffee
Haben wir schon erwähnt, dass wir Kaffeeliebhaber sind? Das ist auch ein Grund, weshalb wir das Low-Carb Frühstück auf Kaffeebasis gemacht haben. Wir lieben die tägliche Routine den Kaffee zu zubereiten. Da das LFC durch das neutrale Protein und die Butter den Kaffee Geschmack stark abmildert, ist es wichtig einen kräftigen Kaffee zunehmen. Wichtig war uns aber auch, dass der Kaffee wenig Säure enthält und so verträglich für den Magen ist. Nach langem Experimentieren fiel unsere Wahl auf eine Sorte des Kaffee-Spezialisten-Startups „Coffee-Circle“. Nämlich diese hier: Buna Dimaa Kaffee, Coffee Circle.
Sie ist genau so aromatisch und gleichzeitig säurearm wie wir es uns wünschen.
Der feine Grad
Wir empfehlen sehr den Kaffee als ganze Bohne zu kaufen. Wenn du deinen Kaffee als Pulver kaufst, verliert er schnell an Aroma. Solltest du das dennoch tun, bewahre ihn Luft dicht auf!
Die ROMMELSBACHER EKM 200 Mühle bietet für ihr Geld alles was man braucht in sehr guter Qualität. Wichtig ist, dass die Mühle den Mahlgrad verstellen kann. Diesen solltest du je nach Zubereitungsart und manchmal auch nach Geschmack oder Kaffeesorte anpassen. In unserem Rezept geben wir dir an, welchen Mahlgrad wir verwenden.
french oder bench press
Für die Zubereitung des Kaffees für das Low-Carb Frühstück nutzen wir eine WMF Coffeepress KULT French Press. Das gute Stück hat ein klasse Design und lässt sich sehr leicht reinigen. Ausserdem ziehen wir die French Press einem normalen Filterkaffeebereiter vor, da man die Ziehzeit selbst bestimmen kann. Das ist wichtig, um einen kräftigen Kaffee zu bekommen, der durch die anderen Zutaten etwas verdünnt wird. Ein weiterer Vorteil der WMF Coffeepress KULT ist, dass sie 1 Liter Fassungsvermögen hat. Damit lässt sich ausreichend Kaffee für 2 Portionen brühen.
Das richtige Pulver
Eine der wichtigsten Zutaten im Low-Carb Frühstück ist Eiweißpulver. Wer regelmäßig Sport treibt dürfte damit vertraut sein und schon seine Stammmarke haben. Wer sich bislang nicht mit Proteinpulver beschäftigt hat, könnte einigermaßen überfordert sein von dem Angebot. Es gibt unzählige Marken und Arten von Proteinnahrungsergänzungsmitteln. Diese unterscheiden sich teils stark in Preis, Qualität und Zusammensetzung. Je nachdem ob ich in der Apotheke, einer Drogerie oder dem Internet schaue kann ein scheinbar ähnliches Produkt gerne mal 30-40€ im Preis schwanken.
Das Protein, dass wir für unseren Kaffee verwenden ist das ESN Designer Whey
Je nach Laune nehmen wir neutralen Geschmack (wenn man den Kaffee mehr schmecken möchte) oder Schokolade. Aber vermutlich gehen auch Nussvarianten. Schreibt uns, wenn ihr das mal getestet habt.
Gesundes Fett
Wer schonmal den Bulletproof Coffee probiert hat, der weiß das dort immer Kerry Gold Butter empfohlen wird. Diese wir aus Milch gemacht, die von Kühen kommt, die mit Gras gefüttert werden. Das gibt ihr ein sehr gutes Fettprofil. Heißt: viele gesunde Fette. Daher ist sie auch in unserem Low-Carb Kaffee das Fett der Wahl. Mit einem Preis von 1,79€ bei REWE kommt man auch ganz günstig weg.
Wem der Geschmack nicht ganz zusagt, dem sei eine sehr starke Alternative empfohlen: Macadamia Öl. Nicht ganz so günstig wie die Butter, dafür aber noch besser im Fettprofil und vom Geschmack eine ganze Ecke besser. Wir haben dieses hier getestet und verwenden es regelmäßig um den Geschmack zu verändern. Bio Macadamia-Nußöl
Weihnachtszauber
Zimt ist optional bei unserem Rezept. Wir verwenden ihn hauptsächlich des Geschmacks wegen, aber wer das nicht mag kann ihn natürlich weglassen. Der funktionale Zweck von Zimt im Low-Carb Frühstück ist, dass er die Blutzuckerreaktion auf Nahrung stark verbessert. Da unser Kaffee aber sowieso ein sehr gutes Blutzuckerprofil hat, ist das nur ein Bonuspunkt. Wenn du auch Zimt verwenden willst, achte auf die Sorte. Tim Ferriss rät in „Der 4-Stunden-Körper“ zur Sorte Cylon (Sonnentor Ceylon). Ein Viertel Teelöffel reicht aus.
Auf ewig heiß
Da wir wie bereits erwähnt nicht die schnellsten morgens sind, reicht die Zeit meist nicht für entspanntes Kaffeetrinken auf der Terrasse. (Haben auch keine Terrasse). Daher ist der Thermobecher ein unerlässliches Werkzeug bei unserem Low-Carb Frühstück.
Und wenn es hier um das Modell der Wahl geht, gibt es keine Diskussionen! Es gibt einen einzigen Becher, der alle anderen Produkte weit hinter sich lässt. Er ist dich, sieht stark aus und vor allem: hält den Kaffee ewig heiß. Also wer ihn noch nicht hat, hier ist das gute Stück. TRAVEL MUG
Vorsicht: wir verstehen es nicht, aber der Preis unterscheidet sich je nach Farbe sehr.